В Буда-Кошелёвском районе прошёл семинар по технологии выращивания кукурузы, организованный совместно с компанией «Лимагрен». Изюминкой мероприятия стало знакомство с ноу-хау компании «Лимагрен» – портативной лабораторией LG-Lab.
Процесс спектрального анализа в портативной лаборатории LG-Lab состоит из 4-х этапов:
1. Измельчение растения
2. Отбор пробы
3. Загрузка пробы в анализатор
4. Получение результата спектрального анализа (образец гибрида Эмелин)
Демонстрация возможностей лаборатории в поле была поистине впечатляющей! Кульминацией программы стала моментальная оценка качества зеленой массы любого гибрида кукурузы LG прямо в полевых условиях. Результаты анализа были готовы буквально через 10 минут благодаря новому инструменту в программе LG Animal Nutrition® – портативной спектральной лаборатории LG‑Lab.
Данное оборудование способно в «походных» условиях определять такие показатели питательной ценности растения, как: содержание сухого вещества, крахмала, сахара, переваримость клетчатки и т. д. Исследования проводятся при помощи инфракрасного луча, который оценивает спектр, излучаемый пробой. Мгновенные результаты помогают установить оптимальные сроки уборки растения и принять правильное решение по балансировке рациона. Анализ можно проводить как свежих растений, так и силосованного сырья.
Данное оборудование не имеет аналогов не только в Беларуси, но и в России! При этом компания Лимагрен предоставляет бесплатные услуги портативной лаборатории для хозяйств, которые выращивают силосные гибриды LG Animal Nutrition®. По словам менеджера по продуктам Лимагрен Игоря Харламова, в этом году многие белорусские хозяйства воспользовались такой возможностью.
Моментальный анализ рандомного растения гибрида Эмелин впечатлил участников семинара и показал следующие результаты:
- содержание сухого вещества – 39,4%,
- содержание крахмала – 42,6%,
- переваримость органического вещества (зольность) – 761,0,
- энергетическая ценность – 1017 VEM (1000 VEM = 12 кДж),
- содержание переваримой клетчатки dNDF – 56,8% СВ,
- содержание протеина – 5,1%,
- сахар (SSU) – 5,8%,
- содержание нейтрально‑детергентной клетчатки НДК – 41,7%.
Отдельно отметим выступление Николая Федоровича Надточаева, подтвердившего высокую планку характеристик продуктового портфеля Лимагрен на практике в полевых условиях Беларуси.
Благодарим всех спикеров и гостей за участие!