Выращивание различных сортов и гибридов салата: технология, советы
Технология выращивания гибридов и сортов салата компании „Нунемс“
Сегодня мы расскажем о технологии выращивания сортов и гибридов салата «Нунемс». Надеемся, что наши советы помогут вам добиться хорошего урожая, и выращивание салата в грунте не вызовет у вас сложностей.
Подготовка почвы
Прежде, чем высаживать салат, необходимо подготовить почву. Для салатов она должна быть рыхлой, умеренно влажной, легкого механического состава. Следите за влажностью: излишек может привести к развитию и распространению болезней в почве.
Если вас интересует выращивание салата в открытом грунте, то лучшими являются почвы с pH 7,0—7,5. Количество питательных веществ должно быть нормальным.
Способы высевания и выращивания салатов
- Листовые типы салата и салаты типа «ромэн» выращиваются посевом семян в грунт.
- Кочанные салаты выращивают несколькими способами: посевом семян и рассадным способом.
Салаты типа«ромэн»рекомендуется высевать в первой половине июля, чтобы снимать урожай осенью и зимой. Листовые салаты высевают на протяжении всего лета, несколько раз за сезон, рядками на расстоянии 15—20 см друг от друга, между растениями должно быть не менее 10 см. Если сеять салат более густо, растение грубеет. При выращивании из семян салат заделывают на глубину 1—1,5 см во влажную почву.
Когда планируют ранний урожай, выбирают кочанный тип салата, который требует выращивания рассадой. Высадите в грунт 30-дневную рассаду, выбирая среднеспелые сорта, или 50-дневную рассаду из позднеспелых сортов.
Вырастить растения из семян несложно:
- заделывать семена на глубину 0,5 см в кассеты (посевные ящики),
- содержать в тепличках или небольших парниках,
- при появлении всходов температуру необходимо поддерживать на уровне: +12…13°С. (если температуру сделать более высокой, то рассада вытянется),
- спустя 2 недели после всходов, сеянцы пикируют в специальные торфоперегнойные горшочки,
- рассаду рекомендовано высаживать неглубоко, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы, в противном случае растение загниет.
Уход за растениями и условия выращивания салата
Как только у высеянных растений появится по 3 настоящих листика, посевы необходимо проредить. Делать это надо минимум 2 раза в 10—12 дней. Некоторые растения можно употреблять в пищу.
Уход за готовыми растениями — это прополка сорняков, контроль за появлением и развитием болезней. Что касается высаженной рассады, то посевы стоит регулярно поливать, рыхлить почву и подкармливать (1 раз достаточно).
Как защитить растения от болезней?
Пероноспороз наносит наибольший вред салатам. Чтобы ограничить его распространение или исключить появление вовсе, необходимо:
- чередовать культуры в севообороте,
- полностью уничтожать сорняки,
- следить за уровнем влажности почвы,
- прореживать взрослые растения, не допуская загущения.
Лучшие удобрения для салатов
Выращивание салата в теплице или открытом грунте невозможно представить без внесения удобрения. Рекомендуется:N — 60, P2О5 — 40—75, K2О — 120—200, MgO — 100 кг на 1 га, плюс единожды подкармливать рассаду кочанных салатов следующим раствором:
- В 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка и одну столовую ложку нитрофоски,
- 1 литр полученной смеси расходуем на 1 растение.
Анализ почвы позволит определить точное количество необходимых удобрений.
Обязательный полив
Почва должна быть умеренно увлажненной. Это касается и кочанных и листовых салатов.Излишняя влага приводит к появлению гнили и распространению пероноспороза.
Наиболее продуктивным периодом для роста салата является лето, при умеренных температурах 18—20°С. Оптимальный микроклимат создается методом капельного орошения.
Период сбора урожая
- Салат листовых сортов убирают рано, примерно на фазе 5—7 листа. Время для уборки — утро или вечер.
- Кочанной салат, особенно весенние сорта, убирают ранней весной, поскольку он может зацвести.Кочаны срезают у самой земли, как капусту.
Поздние сорта салата (осенние), не зависимо от сорта и типа, необходимо убрать до первых заморозков. При пониженной температуре листья и кочаны салата быстро подмораживаются и портятся.
Подведем итоги. Если вам нужен салат для хранения, выбирайте сорта типа «ромэн». Они отлично походят для зимнего времени, поскольку хорошо сохраняются (температурный режим: 3—4°С, срок хранения:до 2,5—3 месяцев).Для того, чтобы растение долго хранилось зимой готовое растение выкапывают из открытого грунта, примерно в 10-ых числах октября вместе с комом земли. Именно в таком виде салаты хранят в специальных хранилищах и подвалах с соблюдением температурного режима и уровня влажности.